Quando o assunto é câncer, é comum imaginar que um nódulo doloroso é o primeiro sintoma. Isso pode até ser verdade em alguns casos. Mas se tratando do câncer colorretal, que pode ser totalmente silencioso, sintomas banais como inchaço e constipação constantes podem indicar que algo está errado com a sua saúde.
Entenda mais sobre a doença com o artigo que nós, da Santo Remédio, elaboramos para você e tire suas dúvidas. Confira até o final.
*Atenção: este conteúdo é meramente informativo e não substitui uma avaliação com um especialista.
O câncer colorretal é um tumor maligno que afeta o cólon e o reto, que juntos formam o intestino grosso. Ele é mais comum em adultos de 50 a 70 anos e ocupa o quinto lugar na lista de tumores comuns entre os homens e o quarto, entre as mulheres.
Este tipo de câncer causa lesões precursoras, chamadas de pólipos. Eles são estruturas formadas a partir do crescimento anormal e indevido da mucosa intestinal. Dependendo do tipo de pólipo, pode haver risco de ser maligno.
Como os pólipos têm crescimento e desenvolvimento longo, a identificação pode ser feita facilmente, nos check-ups anuais. É feita a retirada como forma preventiva.
Ainda assim, a taxa de mortalidade do câncer colorretal ainda é considerada alta, porém isso se dá devido ao diagnóstico tardio da condição.
O câncer colorretal pode ser assintomático em algumas pessoas. Quando há sintomas, eles costumam ser a combinação de alguns dos citados abaixo:
Na presença de um ou mais destes sintomas, um coloproctologista deve ser procurado. Não custa reforçar que o diagnóstico precoce tem mais chances de sobrevida.
Mutações genéticas são as principais causadoras de câncer. Alguns hábitos de alimentação e de vida podem ser o gatilho para essas mutações.
Com isso, os genes de defesa da mucosa intestinal são desativados, abrindo uma porta para o aparecimento de diversas doenças, inclusive tumores.
Quem tem histórico familiar possui até o dobro de chance de desenvolver a doença em comparação com alguém sem esse fator de risco.
Um outro detalhe importante é a respeito da dieta. Quem consome em excesso carne vermelha, gorduras e álcool, eleva as chances de ter câncer colorretal, assim como ter uma alimentação pobre em fibras, vegetais e folato – uma vitamina do complexo B.
É claro que não poderia deixar de mencionar o sedentarismo e o uso de cigarro como importantes fatores de risco para o surgimento deste tipo de tumor.
Para combater o câncer colorretal é necessário um tratamento multidisciplinar, composto por cirurgia, quimio e radioterapia. Dependendo do caso, a sequência dessas etapas pode mudar e o tratamento leva em consideração os seguintes fatores:
E aí, curtiu o artigo? Você viu que o câncer colorretal manifesta alguns sintomas tão brandos que podem facilmente serem confundidos com uma indisposição passageira.
Por isso, estar com seus exames anuais atualizados é crucial para um diagnóstico precoce – já que as chances de cura e de um tratamento eficaz são maiores quando ele é detectado em fase inicial.
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