Quando se fala em aumentar o colesterol o que você pensa? Provavelmente que é algo ruim para o corpo, não é mesmo? Muita gente realmente acredita que o colesterol representa algo negativo para o organismo, mas a verdade é que não é bem assim, pois existe o outro lado da história, e é possível aumentar colesterol bom.
O colesterol é basicamente um tipo de gordura presente em todas as células do corpo que exerce funções importantes no organismo. O que, talvez, você não saiba é que manter níveis satisfatórios do colesterol bom, também chamado de high density lipoprotein, que se traduz em lipoproteína de alta densidade, ou simplesmente HDL, é essencial para ter uma boa saúde. E é claro, tudo que está relacionado ao seu bem-estar nos interessa, por isso, nós, das Drogarias Santo Remédio, preparamos esta matéria para explicar o quanto aumentar o colesterol bom é importante e como você pode fazer isso colocando alguns alimentos específicos no seu prato. Pronto para descobrir?
Para manter o seu colesterol controlado, é importante uma alimentação saudável.
Manter os níveis de colesterol bom acima de 60 mg/dL pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares como o infarto, o acidente vascular cerebral (AVC) e a hipertensão arterial. Ainda que os níveis de colesterol ruim (LDL) estejam dentro da normalidade, se o seu exame de sangue identificar o colesterol bom em baixa quantidade, é preciso ficar atento aos riscos para a saúde!
O HDL também ajuda a remover o colesterol ruim que se acumula nas artérias. Falando nisso, controlar o mau colesterol é igualmente importante, afinal, quando a situação é considerada alarmante, pode trazer desencadear sérias complicações. Confira 5 problemas graves causadas pelo problema.
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Consumir azeite de oliva extravirgem, ou seja, o tipo que não foi submetido a processos de refinamento, pode ajudar a impedir o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos, sem falar que o líquido também controla o colesterol total no organismo. Bastam duas colheres por dia para obter os benefícios.
Considerado um dos melhores alimentos para a saúde do coração, quando se junta à água, a aveia auxilia o intestino a eliminar o excesso da gordura prejudicial ao corpo. Comer o cereal com frequência pode até otimizar a eliminação do colesterol ruim e do triglicerídeos. Você pode incluir a aveia em qualquer refeição, inclusive no lanche.
Alimentos ricos em oxidantes ajudam a reduzir o colesterol ruim no sangue.
As propriedades antioxidantes podem reduzir o colesterol ruim e fazer com que o HDL tenha uma vida útil mais longa. Não bastasse este benefício, eles também tem fibras que limpam o organismo e ajudam a eliminar a gordura através das fezes. Você pode estar pensando: quais são os alimentos antioxidantes?. Bem, nós separamos algumas frutas e vegetais com alto teor antioxidante que podem ajudar na composição da sua dieta:
O ômega 3 é um nutriente que regula de forma natural os níveis de colesterol. Peixes como a sardinha, o atum e o salmão têm uma grande quantidade dessa gordura, que pode ser muito benéfica para a sua saúde, como um todo.
Muita gente acredita que o abacate engorda, mas ao contrário do que se pensa, o fruto é um grande aliado do bom funcionado do sistema cardiovascular. Rico em gorduras insaturadas (as famosas gorduras boas), o abacate tem efeito anti-inflamatório e vasodilatador que potencializa a melhora da circulação sanguínea. Ele pode ser consumido de diversas maneiras: sozinho, em saladas, vitaminas, etc.
Os feijões e todas variedades de sementes de plantas da família Fabaceae são muito ricos em fibras solúveis. Por demorarem para fazer digestão, eles trazem uma sensação de saciedade por mais tempo. Essa é uma razão pela qual se recomenda o consumo de feijão para pessoas que querem perder peso.
Comer peixes duas ou três vezes por semana pode diminuir o colesterol ruim, fornecendo gorduras ômega 3 que baixam o LDL. O ômega 3 reduz os triglicerídeos na corrente sanguínea, além de proteger o coração ajudando a prevenir o aparecimento de arritmia cardíaca e outras doenças cardiovasculares.
Como você viu, os alimentos exercem um papel super importante no aumento da lipoproteína de alta densidade. Na verdade, tudo o que você coloca no prato pode influenciar de forma positiva ou negativa na sua saúde, logo, existem alimentos que você deve fugir para ter bons níveis de colesterol. Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, frituras, bacon, enchidos (como as linguiças), refrigerantes, chocolates e alimentos industrializados pode ser um bom começo.
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Nenhuma ação isolada pode realmente alterar o seu HDL. Por exemplo, se você começar a comer todos os dias os alimentos citados acima e não ter outros bons hábitos, provavelmente seu colesterol deve ficar o mesmo, mas e você combinar com outras práticas o resultado será bem melhor.
Algumas atitudes que você pode tomar e melhorar seu HDL são:
Fazer exercícios aeróbicos – exercícios em geral tendem a melhorar e muito a saúde, como você já deve saber. 20 minutos de exercícios, pelo menos 3 vezes por semana, é o mínimo aceitável. Só o fato de sair do sedentarismo já aumenta suas chances de ter um HDL elevado.
Parar de fumar – as pessoas que têm HDL baixo e fumam, com a interrupção do cigarro pode elevar os níveis em até 10%.
Evite medicamentos que reduzam o HDL – esteroides anabolizantes ou qualquer outra droga que contenha androgênios ou seus precursores colaboram para redução do HDL.
Evite consumir carboidratos – o consumo excessivo de carboidratos pode elevar os níveis de triglicerídeos e reduzem os de HDL. Pães, massas e doces, por exemplo, podem agravar os níveis do colesterol bom. Dê preferência para pães e massas integrais, sucos naturais e chocolate preto com mais de 70% de cacau.
Alguns tipos de sucos podem ajudar bastante no aumento do colesterol bom no seu organismo.Como o de frutas vermelhas, elas são as que possuem os melhores efeitos em relação ao HDL.
Que tal experimentar um suco para aumentar o colesterol bom à base dessas frutas?
Confira uma receita de suco frutas vermelhas:
Ingredientes:
-1/2 limão;
-250 g de uvas rosadas sem sementes;
-200 g de frutas vermelhas (amora, cereja, cranberry, morango, por exemplo);
-1 colher de chá de óleo de linhaça;
-125 ml de água.
Modo de preparo:
Extrair o suco das frutas em uma centrífuga e em seguida bater o suco extraído das frutas no liquidificador com o restante dos ingredientes; Passar para um recipiente e servir-se.
O ideal é que seja consumido assim que for finalizado o preparo para que os nutrientes contidos na bebida não sejam perdidos.
Caso o suco não seja consumido na hora do preparo a dica é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar o processo de oxidação que acontece quando a bebida recebe o calor e exposição de oxigênio e luz, fazendo com que certos nutrientes percam a sua eficiência.
Outra dica é: não acrescentar açúcar na bebida.
Obviamente, mudar os seus hábitos alimentares é o início de uma grande mudança rumo a bons níveis de HDL, mas o que você acha de intensificar ainda mais os resultados para o seu organismo? Praticar exercícios físicos com regularidade, consultar um cardiologista periodicamente e fazer os exames solicitados pelo médico são iniciativas que só dependem de você e que podem trazer muitos ganhos na busca pelo seu bem-estar e pela sua longevidade!
Que bom que você chegou até aqui! Certamente você tem interesse nos assuntos relacionados à sua qualidade de vida. E foi pensando nisso, que preparamos um material exclusivo sobre o colesterol.
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Foi bastante útil. Obrigada
E bom saber to com colesterol.bastante alto e por isso afeto meu ouvido to com zubido triste no ouvido nao.posso tomar remwdio que to.gravida e resolver buscar ajuda nos produtos naturais pra ver se m2lhoro bo fazwr essasa dietas vo comecar agora com um prato de mingau de aveia.obg pela dicas.Deus abencoe