Alimentação

Gordura boa: 5 fontes saudáveis do nutriente e seu benefício

Em geral tidas como vilãs da alimentação, as gorduras representam mais do que apenas algo negativo para o corpo. A verdade é que elas são extremamente necessárias e existe uma categoria que chamamos de gordura boa.

Elas são essenciais para o bom funcionamento do cérebro, além de produzir hormônios essenciais. Neste artigo explicaremos a diferença entre gordura boa e gordura saturada, além de listar alimentos ricos da primeira. 

Leia também:

Gordura saturada

A gordura é uma classe de lipídios responsável por armazenar energia. A mais conhecida pelas pessoas, é a gordura saturada, que se ingerida em excesso pode levar ao aumento do colesterol, o que é um malefício para as artérias, que são os vasos sanguíneos responsáveis por transportar sangue.

Todavia, a porcentagem recomendada por profissionais da saúde da ingestão dessa substância é de até 10% das calorias ingeridas no dia.

Gordura boa

A gordura insaturada, conhecida como gordura boa, é dividida em monoinsaturada e poli-insaturada, dois componentes que são extremamente benéficos para o corpo Pois reduzem o colesterol total e ajudam a mantê-lo em um nível aceitável que não é prejudicial à saúde.

Ela está presente em diversos alimentos que consumimos diariamente e é importante que sejam de conhecimento de todos. Entre eles estão:

Peixes

Presentes no dia a dia da maioria dos amazonenses, eles são ricos em ômega-3, uma gordura poli-insaturada que previne doenças crônicas.

Ovos

Seja no café da manhã, almoço, lanche da tarde ou jantar, eles sempre marcam  presença no prato dos brasileiros. Além de possuir um baixo nível de gordura saturada, os ovos carregam diversos nutrientes, minerais e proteínas.

Abacate

Essa fruta, geralmente, está no café da manhã das pessoas e é consumida de diversas maneiras. Ela é rica em gordura boa  e também fibras.

Carne de porco

A carne de porco (fresca e magra) conta com 2,09 gramas de gordura boa  monoinsaturada e o lombo do animal possui menos gordura que o frango. Vale pontuar também que ela evita fatores de risco cardiovascular e é uma grande fonte de proteína, ferro e potássio;

Chocolate

Isso mesmo, você não leu errado! Apenas 28g de chocolate (amargo com teor de cacau de 70% ou mais) carrega cerca de 3,5g de gordura monoinsaturada, o que traz benefícios para o coração e vasos sanguíneos.

Como me alimentar melhor?

Ter uma dieta balanceada adaptada para determinado corpo pode ser uma tarefa muito difícil. 

A maioria das pessoas inicia por conta própria, o que pode trazer mais malefícios do que benefícios. Porém, o ideal para aqueles que querem cuidar da saúde é procurar um profissional adequado. 

Um nutricionista irá fazer todos os procedimentos médicos necessários para que toda a alimentação e exercícios físicos sejam feitos de acordo com os seus limites de saúde.

Mantenha os hábitos saudáveis e cuide melhor de você!

E aí, você sabia que existe gordura boa? Para continuar aprendendo mais sobre alimentação e outras dicas de saúde, acesse nosso blog!

 

Vanguarda Martech

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