Manter uma alimentação saudável é sempre indicado, independente do momento que estamos vivendo. Durante o processo de envelhecimento várias mudanças ocorrem na vida dos idosos, como noo funcionamento do organismo, na função hormonal e também nas atividades diárias.
Com isso, toda rotina sofre alterações e os hábitos alimentares devem ser equilibrados para manter a boa saúde e evitar o aparecimento de doenças, que são bastante comuns nessa fase da vida. Por isso, é importante controlar o consumo de certos alimentos e ficar atento aos nutrientes que eles possuem.
Este conteúdo é meramente informativo e não deve substituir a orientação de um profissional de nutrição.
Quais alimentos devem ser inseridos no cardápio?
Optar por alimentos que forneçam proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais são os mais aconselháveis. Eles ajudam na reposição dos nutrientes que os idosos vão sentindo falta com o tempo. Principais alimentos:
- Farinha de aveia;
- Banana;
- Cereais Integrais;
- Azeite de oliva;
- Castanha-do-Brasil;
- Ovos.
Quando chegam na idade avançada, os idosos estão mais propensos a ganharem peso, pois a carga energética acaba diminuindo e o corpo passa a queimar menos calorias. Diante desse fator, o melhor é manter uma dieta balanceada e escolher alimentos saudáveis que ajudam no melhor funcionamento do organismo.
Alimentos indispensáveis
Existem alimentos que não podem faltar na mesa. Entre eles, verduras, legumes e frutas, porque são as principais comidas que ajudam a prevenir e combater a falta de memória. Mas o seu consumo deve ser equilibrado, pois não podem ser ingeridos regularmente.
- Verduras e legumes: faça o consumo de duas porções por dias desses alimentos;
- Frutas: três porções são o suficiente durante o dia.
Os alimentos, verduras e legumes, são ricos em vitamina A, principalmente vegetais da cor escura: brócolis, espinafre, couve e escarolas.
As frutas cítricas, como kiwi, tomate, laranja, limão e abacaxi, possuem vitamina C, no qual auxiliam naturalmente o fortalecimento do sistema imunológico. O consumo delas garante a melhor defesa do organismo, minimizando os riscos de infecções e facilitando a cicatrização no corpo.
Seguir essas dicas é fundamental para garantir um funcionamento adequado do organismo. Esses alimentos colaboram nas substâncias antioxidantes, que impedem a degeneração celular, o envelhecimento precoce e previne o surgimento de doenças.
Dicas para manter uma alimentação saudável na terceira idade
Inclua no seu cardápio frutas vermelhas, como goiaba, melancia, uva, morango entre outras, pois elas contém licopeno e polifenóis, substâncias que ajudam a proteger o coração, evitam o câncer de próstata e doenças circulatórias.
Idosos não sentem muita sede, por isso é importante sempre se hidratar para manter o corpo ativo e com bom funcionamento.
- Beba seis a oito copos por dia;
- Outras opções são sucos naturais de frutas ou soja sem açúcar; e
- Chás de ervas
Com o passar da idade, é importante ter os cuidados adequados para manter o organismo funcionando bem. Independente do momento, não devemos ter uma alimentação saudável, pois os benefícios são bastante vantajosos para evitar qualquer doença.
Não custa reforçar que a dieta mais adequada precisa levar em consideração doenças existentes e o estilo de vida do idoso. Um profissional de nutrição, após avaliação do quadro de saúde atual por meio de exames, poderá indicar com mais exatidão os alimentos necessários.
E é claro não se pode deixar de mencionar que a prática de exercícios físicos são de extrema importância para a manutenção da boa saúde. Melhora a qualidade do sono, produz hormônios benéficos e ajuda a manter o peso ideal. Converse com um cardiologista para saber quais os tipos de atividade física são mais recomendadas para essa faixa etária.
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