Chegou o mês de janeiro e pode ser o momento ideal para colocar em prática aquelas resoluções feitas na virada do ano, você não acha? A mais comum delas é a de adotar hábitos de vida mais saudáveis. Pensando nisso, a Drogaria Santo Remédio separou receitas saudáveis e nutritivas para você começar o ano comendo bem e sem culpa.
É isso mesmo! Para se ter hábitos mais saudáveis em sua vida. Nada melhor do que incluir em sua alimentação diária mais vegetais e frutas.
A alimentação saudável possibilita o bom desempenho de nosso organismo. Com uma dieta equilibrada com vitaminas e minerais é possível conseguir diversos benefícios, tanto para o aspecto físico, quanto para o mental de nosso corpo.
Para se ter uma boa alimentação, não necessariamente precisa ser difícil ou sem sabor. É necessário ter vontade, criatividade e uma boa dose de persistência.
Confira a seguir 4 receitas saudáveis que você pode aderir de uma maneira fácil e prática em sua rotina alimentar.
1. Para começar a lista das receitas saudáveis: Risoto de quinoa
A quinoa é uma fonte de proteínas e fibras como também fornece grandes quantidades de cálcio e ferro, além de outros nutrientes.
O grão pode ser adicionado a diferentes receitas, pois é muito versátil e contém um sabor bem neutro. Uma ideia de um prato saboroso e nutritivo é acrescentá-lo em um risoto. Confira a seguir:
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa;
- 800 ml de caldo de legumes;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
– Refogue o alho e a cebola até eles ficarem dourados;
– Em seguida, adicione a quinoa e refogue por mais alguns minutos;
– Adicione os legumes de sua preferência (abobrinha, cenoura, batata, entre outros) e o caldo de legumes;
– Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios e a quinoa deve ficar hidratada e cozida;
– Para incrementar o prato, uma opção é misturar outros grãos, legumes e até mesmo um pouco de queijo ralado;
– Misture bem todos os ingredientes,apague o fogo e sirva a seguir!
2. Para começar o ano comendo salada: Salada de forno
É comum algumas pessoas fazerem “cara feia” quando veem uma salada na mesa de jantar. Mas esse prato tem inúmeros benefícios para saúde, que fazem valer a pena olhar para ele de uma forma diferente.
Confira como é o preparo dessa salada que pode incluir diversos tipos de legumes. Essa sugestão é muito fácil de fazer e pode ser servida tanto como acompanhamento ou prato principal.
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha (pode ser substituída por jerimum ou chuchu);
- 2 tomates;
- Azeitonas fatiadas, sal, pimenta e ervas a gosto;
- Azeite.
Modo de preparo:
– Fatie a berinjela, a abobrinha e os tomates;
– Em seguida, disponha no refratário sobrepondo umas sobre as outras, criando o efeito dominó e coloque por cima azeitonas;
– Tempere com sal, pimenta, ervas frescas ou secas;
– Coloque um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até que o garfo entre com facilidade;
– Deixe esfriar e sirva em seguida.
Veja também:
Como adequar a alimentação para prevenir doenças do coração?
Os alimentos certos que ajudam na luta contra o tabagismo
Qual é a relação de uma má alimentação com o câncer?
3. Para não sair da dieta com a sobremesa: Pudim de chia
Essa receita leve e saborosa é uma ótima opção para ser servida como sobremesa. Além disso, é uma alternativa saudável para quando der aquela vontade de comer doce.
A chia é um alimento rico em ômega 3, ácidos graxos, vitaminas, fibras e proteínas que fazem bem para o funcionamento de todo organismo.
Além de ser uma opção de sobremesa, o pudim de chia também pode ser saboreado no café da manhã ou lanche da tarde. Confira a seguir uma receita com esse super alimento:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de chia;
- 3/4 xícara de chá de leite de coco (caseiro ou industrializado);
- Frutas frescas picadas (morango, manga, uva, etc);
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
- 3 amêndoas picadas ou qualquer outra oleaginosa (nozes,castanha, avelã, entre outras);
- Açúcar mascavo ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
– Despeje um pouco de leite de coco no fundo do recipiente;
– Em seguida, coloque a chia, intercalando com mais leite de coco e fazendo pequenas camadas;
– Adicione o açúcar e a baunilha ao recipiente e misture bem os ingredientes;
– Despeje as sementes de chia em um recipiente e cubra com leite de coco;
– Em seguida, adicione as frutas de sua preferência e as amêndoas;
– Deixe na geladeira por cerca de duas horas para os sabores apurarem e sirva.
4. Para comer uma pizza sem culpa: Massa de couve flor
Para quem quer reduzir carboidratos da alimentação e ao mesmo tempo não consegue resistir a uma pizza, já pode comemorar!
As pizzas feitas com massa de legumes ou vegetais são muito mais saudáveis e não perde nada no quesito sabor em relação às tradicionais.
A pizza de couve-flor é a melhor opção para quem quer seguir uma vida mais saudável. Por isso, confira aqui essa receita da massa de couve-flor e escolha o recheio de sua preferência.
Ingredientes:
- 1 maço de couve-flor;
- 1 ovo;
- ½ xícara de mussarela ou queijo parmesão;
- Sal, pimenta do reino e orégano a gosto.
Modo de preparo:
– Separe a couve-flor em buquês (somente a parte crespa) e lave em água corrente;
– Pique a couve-flor em um processador ou liquidificador;
– Depois de picada, leve ao microondas por 3 minutos;
– Espere esfriar e misture a mussarela ralada, e o ovo;
– Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto;
– Unte bem uma assadeira e modele a massa no formato de um disco de pizza.
– Leve para assar em forno preaquecido (230º) por aproximadamente 10 minutos ou até as bordas estiverem douradas;
– Retire do forno, cubra com os ingredientes de sua preferência e volte ao forno apenas para derreter o queijo.
Viu como é fácil acrescentar ingredientes mais benéficos para a saúde em seus pratos? A ideia é que essas receitas saudáveis inspirem você a incluir esses alimentos em sua rotina alimentar.
Quer saber mais sobre ter hábitos saudáveis? Confira o post Treinos funcionais: confira 5 benefícios desta atividade.